Предотвратить диабет: анализ крови на инсулинорезистентность

Предотвратить диабет: анализ крови на инсулинорезистентность

Одним из способов своевременного выявления и предупреждения развития тяжелой формы сахарного диабета 2 типа и ожирения является определение инсулинорезистентности. Это анализ крови по определению нарушений метаболизма инсулина.

Что это за анализ?

Под инсулинорезистентностью принято понимать системное расстройство обменных процессов в организме, в результате которого рецепторы организма перестают реагировать на эндогенный и экзогенный типы инсулина. В результате этого наблюдается постоянно повышенный уровень инсулина.

Нарушение баланса глюкозы становится причиной развития заболеваний внутренних систем и органов организма. Инсулинорезистентность негативно влияет на обмен основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) и состояние стенок кровеносных сосудов, делая их ломкими и предрасположенными к образованию холестериновых отложений.

Показания к анализу

Анализ крови на инсулинорезистентность направлен на определение чувствительности к инсулину посредством оценки уровня глюкозы и инсулина. По этим показателям рассчитывают индекс инсулинорезистентности.

Анализ назначают для оценки чувствительности к инсулину при следующих заболеваниях:

Референсные значения отличаются в зависимости от возраста.

Как подготовиться?

Для анализа берут кровь из локтевой вены. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

Для правильной интерпретации результатов заблаговременно уведомить врача о принимаемых лекарственных препаратах. На результаты могут повлиять состояние беременности, прием некоторых медикаментов, время сдачи биоматериала.

Где сдать?

Проверить резистентность к инсулину, а также пройти диагностическое исследование на предмет выявления различных патологий и заболеваний можно в одном из ведущих лабораторно-диагностических центров России — Центре молекулярной диагностики CMD. Исследования проводятся с применением современных молекулярно-генетических методов. Специалисты Центра гарантирую конфиденциальность полученной информации.



About the Author

Ramon